O projeto “Utilização de Sistemas Agroflorestais na Produção de Alimentos Saudáveis Para Animais Silvestres” (nome provisório) está sendo realizado através de parceria entre a Estação Agroecológica Fazenda Arca de Noé, a Universidade Severino Sombra, a Escola Municipal Terra de Educar, a Secretaria de Meio Ambiente de Paracambi e o Cetas-RJ, com apoio do Grupo de Agricultura Ecológica da UFRuralRJ.
O Centro de Triagem de Animais Silvestres (Cetas) é um órgão gerenciado pelo Ibama, com o objetivo de tratar e reintroduzir no meio ambiente os animais silvestres resgatados ou apreendidos pelos órgãos fiscalizadores, bem como recepcionar os animais silvestres que tenham sidos mantidos em cativeiro doméstico como animais de estimação.
O objetivo principal do projeto é desenvolver um sistema agroflorestal que possa fornecer a esses animais uma alimentação agroecológica saudável e de qualidade, contribuindo no seu processo de recuperação. Como objetivos secundários temos: análise do desenvolvimento do solo, análise do desenvolvimento da entomofauna, oficinas pedagógicas com os estudantes da Terra de Educar, fornecimento de alimento agroecológico para o restaurante da Escola, fornecimento de alimento agroecológico para as criações animais da Escola, entre outros.
A equipe multidisciplinar, orientada pelo professor Ricardo Bottechia, é formada por estudantes da USS e da UFRuralRJ, dos cursos de biologia, agronomia, zootecnia, ciências agrícolas e engenharia florestal.
No dia 19 de agosto fizemos a primeira intervenção na área escolhida para receber o SAF 1, que produzirá os alimentos que atualmente são fornecidos aos animais do Cetas-RJ. Mais pra frente será implantado o SAF 2, que produzirá os alimentos encontrados naturalmente pelos animais em seu habitat natural.
 |
Área escolhida para implantação do primeiro SAF |
 |
Equipe trabalhando na preparação da área |
 |
Podando os pés de urucum e picando a galhada seca |
 |
Picando a matéria orgânica e depositando na área |
 |
Retirando as amostras de solo |
 |
Organizando as amostras de solo |
 |
Preparando as armadilhas para insetos |
 |
Close da armadilha |
 |
Conversando com os estudantes da Escola sobre o projeto |